みたらし団子の日

「みたらしだんご」とは砂糖醤油の葛餡をかけた串団子のことで、この商品を製造する山崎製パン株式会社が制定。スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで幅広く販売されている「みたらしだんご」を、手軽なおやつとしてもっと食べてもらうのが目的。日付は「み」(3日)たら「し」(4日)だん「ご」(5日)の語呂合わせから毎月の3日、4日、5日とした。(kinenbi:日本記念日協会htps://www.kinenbi.gr.jptより引用

おはようございます!お空の様子が冬そのもの。週末には平野部でも雪の予想も出ていますが、タイヤの交換をどのタイミングでしようかと例年通りの追い込まれようです↓。

「千里の道も一歩から、何でも一つずつやぞ!さっさっ一つずつやろう!」と言われつずけた40年前。今だ完成せず、ばあちゃんごめんなさい。

さぁ今日こそ頑張るぞ!大器は今日成す。